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小春日和の続くきょうこの頃、
みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか。
小料理屋「よし江」の淑江でございます。
たいへんごぶさたいたしております。
秋も深まってまいりますと、
お部屋の中で、あたたかいお茶とお菓子をいただきながら、
ゆっくりとした時間を過ごしたいと思うことがございます。
今日はそんなひとときにぴったりな、
小さくてかわいらしい焼き菓子を作ってまいります。
お時間のある方は、どうぞご覧になってくださいませ。
先日、お店で薔薇の形のマドレーヌ型を購入いたしました。
シリコンで出来ております。
はさみでキッチンのオーブンにあわせてカットすることが可能です。
今回は画像の左下の、1シートに15個焼ける型を使用します。
さあ、お菓子作りにつきものの、計量でございます。
このデジタル量りは、計量するそばから目盛りをゼロにして、
あとからどんどん足して量れてとても便利ですが、
途中で間違えたときに引くことが出来ません。
ですので少しずつ足していくようにいたしましょう。
粉類はすべて合わせて一緒に2回ふるっておきます。
さあ、生地が出来上がりました。
ココアパウダーを入れた、チョコレート味でございます。
ボウルや泡立て器に残った生地を、しっかりはらって、
絞り出し袋に入れました。
100円均一で見つけた絞り出し袋に入れましたが、
もし無ければ、まちなしのジップロックで代用も出来ます。
それでは、これから絞り出してまいります。
これも100円均一で購入したカードでしごきながら、
袋にのこらないように型に入れてまいります。
プレーンと、チョコレートの生地でございます。
円形の皿に合うように、
シリコン型をカットしております。
さあ、それでは、180℃に余熱したオーブンで、
まずは10分、
様子を見てまいりましょう。
焼けました!
プレーンのほうが薔薇ひとつ分生地が多かったので、
うしろにふくらんだ分がついてしまいましたが、
花弁はきれいに出ていると思います。
小料理屋「よし江」では、11月のあいだ、
ランチデザートにこちらのマドレーヌ(プレーン/チョコ)の
どちらかひとつをおつけいたします。
お持ち帰りも出来ますので、
どうぞお気軽にお声をおかけくださいませ。
みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。
みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか。
小料理屋「よし江」の淑江でございます。
たいへんごぶさたいたしております。
秋も深まってまいりますと、
お部屋の中で、あたたかいお茶とお菓子をいただきながら、
ゆっくりとした時間を過ごしたいと思うことがございます。
今日はそんなひとときにぴったりな、
小さくてかわいらしい焼き菓子を作ってまいります。
お時間のある方は、どうぞご覧になってくださいませ。
先日、お店で薔薇の形のマドレーヌ型を購入いたしました。
シリコンで出来ております。
はさみでキッチンのオーブンにあわせてカットすることが可能です。
今回は画像の左下の、1シートに15個焼ける型を使用します。
さあ、お菓子作りにつきものの、計量でございます。
このデジタル量りは、計量するそばから目盛りをゼロにして、
あとからどんどん足して量れてとても便利ですが、
途中で間違えたときに引くことが出来ません。
ですので少しずつ足していくようにいたしましょう。
粉類はすべて合わせて一緒に2回ふるっておきます。
さあ、生地が出来上がりました。
ココアパウダーを入れた、チョコレート味でございます。
ボウルや泡立て器に残った生地を、しっかりはらって、
絞り出し袋に入れました。
100円均一で見つけた絞り出し袋に入れましたが、
もし無ければ、まちなしのジップロックで代用も出来ます。
それでは、これから絞り出してまいります。
これも100円均一で購入したカードでしごきながら、
袋にのこらないように型に入れてまいります。
プレーンと、チョコレートの生地でございます。
円形の皿に合うように、
シリコン型をカットしております。
さあ、それでは、180℃に余熱したオーブンで、
まずは10分、
様子を見てまいりましょう。
焼けました!
プレーンのほうが薔薇ひとつ分生地が多かったので、
うしろにふくらんだ分がついてしまいましたが、
花弁はきれいに出ていると思います。
小料理屋「よし江」では、11月のあいだ、
ランチデザートにこちらのマドレーヌ(プレーン/チョコ)の
どちらかひとつをおつけいたします。
お持ち帰りも出来ますので、
どうぞお気軽にお声をおかけくださいませ。
みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。
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