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みなさまこんにちは。
小料理屋「よし江」の淑江でございます。
「いつも娘のグルコがお世話になっております」
さて、みなさまご存知のとおり、学園の東には広大な森がございます。
この度、森の奥の沼のほとりで、秋季限定でカフェを開かせていただくこととなりました。
コーヒーと紅茶、それに手作りのお菓子だけの小さなカフェでございますが、
お立ち寄りいただければ幸いでございます。
「本日はパウンドケーキを作ります」
お菓子作りとお裁縫には共通点があると思っております。
それは、「準備が大切」ということでございます。
お裁縫をするとき、わたくしは、生地の地直し、しるし付け、裁断がきちんと済めば、
全ての工程の7割方が終わったものと考えます。
お菓子作りで考えると、計量はもちろんのこと、
必要な材料は冷やし、あるいは室温に戻しておく事も忘れてはなりません。
今回は、玉子は室温に、ドライフルーツはお湯につけてふっくらと戻しておきます。
「型に紙を敷いて、オーブンの余熱を始めましょう」
(約50分後)
さあ、焼き上がりました。
「型と紙をはずして、網の上で冷ましましょう」
「中はこのようになっております」
このパウンドケーキには洋酒を使っておりませんので、
学園のみなさまにも、きっとおいしくお召し上がりいただけると思います。
みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。
淑 江
小料理屋「よし江」の淑江でございます。
「いつも娘のグルコがお世話になっております」
さて、みなさまご存知のとおり、学園の東には広大な森がございます。
この度、森の奥の沼のほとりで、秋季限定でカフェを開かせていただくこととなりました。
コーヒーと紅茶、それに手作りのお菓子だけの小さなカフェでございますが、
お立ち寄りいただければ幸いでございます。
「本日はパウンドケーキを作ります」
お菓子作りとお裁縫には共通点があると思っております。
それは、「準備が大切」ということでございます。
お裁縫をするとき、わたくしは、生地の地直し、しるし付け、裁断がきちんと済めば、
全ての工程の7割方が終わったものと考えます。
お菓子作りで考えると、計量はもちろんのこと、
必要な材料は冷やし、あるいは室温に戻しておく事も忘れてはなりません。
今回は、玉子は室温に、ドライフルーツはお湯につけてふっくらと戻しておきます。
「型に紙を敷いて、オーブンの余熱を始めましょう」
(約50分後)
さあ、焼き上がりました。
「型と紙をはずして、網の上で冷ましましょう」
「中はこのようになっております」
このパウンドケーキには洋酒を使っておりませんので、
学園のみなさまにも、きっとおいしくお召し上がりいただけると思います。
みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。
淑 江
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ぱうんど
おいしそう、おいしそう( ̄▽ ̄)
パウンドケーキはあのてっぺんの割れ目が良いですよね。
よし江さんは洋菓子もレパートリーにあるんですね。
昔近所にあった個人のコーヒー屋さんがケーキも作り始めたときから
「バウンドケーキあります」
という看板が出るようになりました。
(バウンドするのか、バウンド…)
って思いながらいつも通っていました。
その店には入らず終いでした。
まだ朝霞にあるかな。
パウンドケーキはあのてっぺんの割れ目が良いですよね。
よし江さんは洋菓子もレパートリーにあるんですね。
昔近所にあった個人のコーヒー屋さんがケーキも作り始めたときから
「バウンドケーキあります」
という看板が出るようになりました。
(バウンドするのか、バウンド…)
って思いながらいつも通っていました。
その店には入らず終いでした。
まだ朝霞にあるかな。