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みなさまこんにちは。
キャディよ。
いよいよ行楽シーズンに突入ね。
お友達で小料理屋を経営している淑江さんは、
いま行楽弁当作りでとっても忙しいらしいわ。
とにかく、お客さんの好みがはげしいんですって。
お赤飯炊いたりおいなりさん煮たりおにぎり握ったり、
ごはんものだけでも、てんやわんやみたい。
・・そうそう、お料理といえば、
みなさんはしっかりおだしを取っていらっしゃる?
「こう見えても、わたしときどきはお台所に立つのよ」
わたしの場合、
煮物には、昆布とかつお節からていねいに取ったおだし、
お味噌汁には、昆布と煮干しでおだしを取るの。
「昆布は沸騰させちゃだめよ。先に引き上げるの」
かつお節のおだしはお上品ね。
煮干しのおだしは、ちょっと荒削りな味だけど、お味噌汁にはぴったりだと思うわ。
「おだしは和食の基本よ。インスタントなんてもってのほかだわ!」
わたしはインスタントのおだしなんて、買ったことも使ったこともないわ!
みなさんも、心をこめておだしを取りましょう・・ね・・・
・・ハッ!
「見~た~わ~ね~!」
キャディよ。
いよいよ行楽シーズンに突入ね。
お友達で小料理屋を経営している淑江さんは、
いま行楽弁当作りでとっても忙しいらしいわ。
とにかく、お客さんの好みがはげしいんですって。
お赤飯炊いたりおいなりさん煮たりおにぎり握ったり、
ごはんものだけでも、てんやわんやみたい。
・・そうそう、お料理といえば、
みなさんはしっかりおだしを取っていらっしゃる?
「こう見えても、わたしときどきはお台所に立つのよ」
わたしの場合、
煮物には、昆布とかつお節からていねいに取ったおだし、
お味噌汁には、昆布と煮干しでおだしを取るの。
「昆布は沸騰させちゃだめよ。先に引き上げるの」
かつお節のおだしはお上品ね。
煮干しのおだしは、ちょっと荒削りな味だけど、お味噌汁にはぴったりだと思うわ。
「おだしは和食の基本よ。インスタントなんてもってのほかだわ!」
わたしはインスタントのおだしなんて、買ったことも使ったこともないわ!
みなさんも、心をこめておだしを取りましょう・・ね・・・
・・ハッ!
「見~た~わ~ね~!」
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